菜鸟回应与特斯拉达成合作:消息不实

2023-03-16 07:42:32

3月15日消息,有认证为“菜鸟员工”的网友近日在脉脉平台上发帖称,菜鸟供应链和特斯拉达成合作,启动行业首个送车上门服务。贴文还称,目前双方已达成共识,菜鸟将为特斯拉提供汽车零部件以及售后备件全球性的运输和供应链计划服务,并支持特斯拉仓到店、店到家、仓到家等多种模式的物流运输。

对此,菜鸟内部人士表示,该消息不实。该内部人士还称,“之前菜鸟跟五菱有过供应链合作,但特斯拉确实没有。”

据了解,2021年底,上汽通用五菱与菜鸟合作的数字供应链系统正式落地。双方牵手的主要原因是为了提高供应链系统的销量。在此之前,上汽通用五菱一直使用的是2009年启用的第一代供应链系统,数字化程度低,靠人工派单、配车,效率低、成本高,容易出错。

彼时,菜鸟方面曾表示:“菜鸟通过对数据的运营和分析,能将60%的人工分单转化成系统自动分单,准确率接近100%,同时大大降低了企业的运营成本”。

值得一提的是,此前,阿里巴巴发布截至2022年12月31日的2023财年第三季度财报。财报显示,阿里巴巴第三财季营收2477.6亿元,同比增长2%;归属于普通股股东的净利润为468.15亿元,净利润为457.46亿元,同比增长138%。其中,阿里巴巴第三财季菜鸟收入230.23亿元,同比增长17%。

(图源:菜鸟官微)

据悉,菜鸟持续透过加强端到端的物流能力来拓展其国际物流网,其中包括eHubs、干线、分拣中心以及最后一公里派送网络。于2022年12月31日止季度,菜鸟有五个新国际分拣中心投入服务,使得菜鸟的海外分拣中心总数增至15个。

在拉美市场,菜鸟打通中国-巴西双向物流通道,深化巴西本地组网经营,目前每周有8班包机往返于中巴,本地快递仓配网络已经覆盖全境。

相关文章 大家在看