刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

来源:易采站长站 时间:2018-06-25 13:51:44

刘强大战盖茨曲线:科技能打破贫困代际传递

2018-06-13 20:45 来源:超先声 刘强东 /科技 /京东

原标题:刘强东大战盖茨曲线:科技能打破贫困代际传递

高考是6月持续的话题,它包含了阶层上升、人生奋斗等含义,牵动整个社会的心。

高考是人才选拔的考试,在过去,它是农村孩子出人头地、减小城乡贫富差距的利器;在现在,它原始功能逐渐退却,甚至成为贫富差距拉大的起点。

2013年,北京大学首次公布了该校的农村生源比例:招收本科生3154名,农村生比例达14.2%,引起舆论轩然大波。

清华大学人文学院社科2010级王斯敏等几位本科生在清华2010级学生中做的抽样调查显示,农村生源占总人数的17%。当年高考考场里,全国农村考生的比例是62%。

无论中外,阶层固化、贫富差距拉大都是各阶层最敏感的神经。

破除代际贫困,跳出历史周期律,是中国的一大课题。

十九大报告提出,中国未来五年的三大攻坚战分别是,化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

精准脱贫,是缩小城乡之间、东西部之间差距的关键一招。

1、贫困从何而来

要想脱贫,就要探究贫困的来源。

美国加州大学伯克利分校的两位教授Emmanuel Saez 和Gabriel Zucman研究发现,美国最顶级16万家庭占美国总人口的0.1%,2012年总财富却占美国的22%,1963年,这一数据是12%。

社会的发展、科技的进步,带来的却是财富的集中、贫富差距的拉大。

美国杰出小说家菲茨杰拉德的名作《了不起的盖茨比》反映了美国1920年代小镇青年屌丝逆袭终将失败的悲惨命运。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

奥巴马时代的白宫经济学家阿兰·克鲁格用盖茨比曲线来形容当代美国的困境:收入不平等程度和代际流动弹性是正相关,即一个国家的社会不公平程度越高,其“代际收入弹性”越高,代际流动性越低。

这条向上倾斜的直线说明了这样一种社会经济现象:高度不平等的国家具有较低的代际流动性——社会越不平等,个人的经济地位就越由其父母的地位决定, 子女处于父辈的经济阶层的可能性就越高。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

翻译一下就是,越不平等的国家,就越靠拼爹。

2、破除盖茨比曲线

贫富差距和阶层固化,是阻碍文明社会发展的一颗毒瘤,如果社会的上升通道被阻塞,看不到希望的中下层草根,就很可能由不满和愤怒演变成暴力革命,社会逐渐丧失生命力和竞争力,从此慢慢成为失败社会。

非洲、拉美许多国家,正是失败社会的典型。

想要让社会阶层充满流动性,就必须加大农村的扶贫,破除盖茨比曲线。

2017年,北京市文科状元熊轩昂在接受采访时表示,农村地区的孩子,越来越难考上好大学,自己是中产阶层家庭的孩子,又生在北京这种大城市,这些教育资源上得天独厚的条件,农村的学生并没有享受到。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

这句话,对京东CEO刘强东来说,体会应该尤为深刻。

二十多年前,他从江苏宿迁贫困农村考到北京中国人民大学,如今,这样从农村逆袭的草根越来越少。

比起国内的许多企业,京东的气质独树一帜,它跟这个国家的命运、底层的哀乐,是相通的:京东拥有十几万快递蓝领,京东的业务深入到几百万乡村,京东的CEO是从最普通的乡村民众中走出来的。

小学四年级才见过电灯的刘强东不是不切实际的人,他知道如何真正保证社会活力,就是提高底层民众的收入水平。

2016年1月,京东与国务院扶贫办签署战略合作协议,在全国范围内点面结合展开以产业扶贫为主的“立体扶贫”战略。

刘强东是身体力行投身这场伟大的社会改造运动中的。

2017年11月,刘强东出任河北阜平县贫困村平石头村名誉村主任。刘强东提出要产业扶贫、用工扶贫,帮助平石头村的村民们脱贫致富。

出身寒门,刘强东深知教育、先进思想、榜样人物的力量,对平石头村、对全国农村孩子,他都是一个最好的标杆。

刘强东大战盖茨比曲线:科技能打破贫困代际传递

3、从金融霸权到科技平权

金融时报首席经济评论员马丁·沃尔夫在《转型与冲击》中认为,过去几十年,金融和科技,已经同资本一样是重要的生产工具。

金融从业者和科技从业者,虽然不占有资本,但凭借这些专业技能和知识,形成了垄断,也拥有高收益,等同于新时代的资本家。

沃尔夫的这个判断,解释了当下许多问题。

许多金融和科技人员,为什么在分配中占尽优势,中关村和硅谷的码农,把上地和湾区的房价一再推高。

为什么国家投入了巨资在农村,眼下水下去,不见鱼出来?

仅仅依靠资金和人力投入,已经赶不上这个时代的发展。

新时代的扶贫,必须有金融和科技公司的参与,才能消除技术鸿沟。

就当下来说,电商扶贫,是最有实操性的。

相关文章

易采站长站 版权所有

返回顶部