爱奇艺CEO龚宇:电影免费播放模式不可持续

来源:PingWest品玩 时间:2020-02-28 11:14:09

爱奇艺(纳斯达克股票代码:IQ)周四盘后公布了截止到2019年12月31日的第四季度和重组被审计的财务报告。财报发布后,爱奇艺创始人,首席执行官龚宇和首席财务官王晓东出席电话会议,对公司财报进行了解读,并回答了与会分析师的提问。

在电话会议中,关于字节跳动购买《囧妈》版权全网免费播放,是否会影响市场竞争的问题,龚宇表示,购买头部的院线电影免费给用户播放,产生广告收入,我们认为这不是一种可行的,健康的商业模式。当然,出于拓展新用户等营销的目的,这种模式还是可取的。

以下为部分电话会议内容实录:

花旗集团分析师亚历克斯·亚普(Alicia Yap):注意到目前整个市场竞争明显趋于平稳,但是在春节期间,公司的一个竞争者购买了一个电影的版权,并在全网免费播放,这是否会对市场的竞争格局造成影响?是否会对未来版权费用造成影响?

龚宇:我先回顾一下市场格局,从用户端的流量分配到广告收入到会员收入,目前爱奇艺,腾讯视频加优酷占市场份额的百分之八到九十几。所以这个布局是稳定的,而且目前没有发现任何会出现的幅度变化。所以在这个大的布局下,我们认为在未来也不会出现比较大的变化。

第二点,在春节期间“头条”买了一部电影,未来可能买多部电影,这个电影是头部的院线电影。免费给用户播放,产生广告收入,我们认为这不是一种可行的,健康的商业模式。很明显电影的每分钟成本要比比综艺的大数倍,甚至是几十倍,不断广告的商业模式是不可能持续长久的。当然,出于拓展新用户等营销的目的,这种模式还是可取的。

目前我们长视频的市场,不会产生模式上的变化,也不会有持续性的影响。

杰富瑞(Jefferies)分析师托马斯·崇(Thomas Chong):对于2020财年,据预测该会员数的增长情况?相对于2019年的情况?超前点播报模式对每用户平均收入(ARPU)的影响?

龚宇:因为冠状病毒的影响,现在有一个多月了几乎全国的用户都在家,视频的流量因此暴涨,发现用户数也是远远超过预期。但是重新复工的开始,流量和添加会员数都在减少。

所以这是一个特别特殊的情况,目前的数据比原来预期好很多,但是并不意味着今年的二三四季度也同样会超过预期很多。当然我们也会采取更多相应的措施,包括增加内容投入,提高产品的用户体验,支付方式的便捷等等,留住这些会员,让他们成为爱奇艺的投标会员,这是非常重要的。这与以前的计划发生了很大的变化。

从去年四季度到今年一季度,我们试验了几部剧,包括《庆余年》,《爱情公寓5》等等,做了超前点映。主要的方式是让已经成为会员的用户通过付更多的钱以后,可以比普通的会员看更多的剧或者是看更多集的剧。现在看起来这个模式是非常成功的,但是因为采用这种模式的剧本相对比较少,所以占总收入的比例还不高。在未来,我们会把这种模式作为一种常态,一种经常的播出方式。结果,超前点播对四季度和一季度的每用户平均收入(ARPU)的影响还不是很大,但是以后是重要提升ARPU值的方式。

另外一个提升ARPU值的方式是减少促销。以前我们的会员费是19.8元,在苹果手机上是25,促销导致最后的ARPU值是几块人民币。今年会大量的减少促销活动。当然也会有其他手段,等这次疫情过去以后,我们会推出更贵的套餐和在适当的时候提高标准会员价格。

相关文章

易采站长站 版权所有

返回顶部