抖音运营的22条军规,总有1条帮你快人一步

来源:新榜公众号 时间:2019-03-04 09:00:07

抖音2

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:易格,站长之家经授权转载。

根据抖音官方发布的《 2019 抖音春节大数据报告》,仅仅是与春晚相关的视频播放量就达到 247 亿次,平均下来,相当于每个中国人,不分男女老少,每个人都看过十几条。

春节期间,“拍抖音”成为“拍视频”的同义词,打卡地点从车站、机场到寺庙、景点,从大江南北到大洋彼岸,简直无处不抖音。

抖音的异军突起,让无数职场素人、品牌、城市景点有了不可能的可能:

丽江石榴哥火了,没有抖音,他可能依旧是一位辅导班老师;

答案茶火了,没有抖音,它可能还要和无数个同样的奶茶品牌,厮杀大半年;

重庆的李子坝地铁站火了,没有抖音,它可能……也和万千个普普通通的地铁站一样吧。

作为一名行业一线搬砖工,笔者每天坚守在刷抖音的前线,见证了无数个爆款视频的诞生,也曾与多家MCN的抖音操盘手彻夜长谈。结合各家所长和日常感悟,总结了 22 条抖音运营军规,求教于方家。

 制作篇 

1. 拍摄,镜头,调色,转场都是术,策划才是道,一个创意碾压一片资深剪辑师,至少对 15 秒来说的抖音是这样的。

2. 配了字幕的抖音视频,数据肯定会更好一些。谁让抖音的用户都是年轻人呢,他们工作忙,素质高,不是所有的时间都会调大音量听音频。

3. 一个团队真正入行抖音的标志是,他们不再迷信专业的设备了。办公室小野从 0 到千万粉丝,靠的有且只有一部iphone。(后来的「代古拉k」亦然,less is more)

4. 图文时代搬运的基本功,到抖音可能没那么管用了。不是创作者缺乏素材了,而是用户懒得动脑了。以一个段子举例,图文转为视频的精髓在于,要去判断段子中核心起作用的笑点,是在剧情本身还是在文字上,然后做可视化的直观呈现。

5. 实体品牌玩抖音请记住,看似傻逼的方法如果奏效了,那么这个方法就不再傻逼。(自行脑补各种自带话题属性的营销,只要不损调性,皆可大胆尝试)

6. 策划人员,偶尔在剧情里留一点瑕疵是好的,给闲的蛋疼的用户们,找点评论区的话题。

7. 如果没有预算去马尔代夫,那就选择一个简单、干净的背景吧。

8. 抖音策划的精髓在于做减法,而非做加法。砍掉所有会干扰用户注意力的细枝末节,把他们引导到你最想让他们get的梗上。(「吃不胖娘」ID:7664071 春节期间,依托相亲会的题材涨粉数百万,所有相亲男主均不露脸)

相关文章

易采站长站 版权所有

返回顶部